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Blu-Red-Violet Diet, la dieta prima delle abbuffate natalizie

11 giovedì 2014 visualizzazioni:

More-e-lamponiOggi il Dott. Rosario Porzio, farmacista esperto in medicina naturale, ci presenta una dieta all’insegna dei colori di frutti e ortaggi: uno studio dell’Ohio State University ,presentato anni fa al congresso dell’American Chemical Society, ha descritto le virtu’ chemopreventive (anti cancro, anti malattie degenerative) di verdure, frutta e ortaggi di colore rosso, blu e viola.

Alcuni vegetali colorati sono infatti ricchissimi di pigmenti naturali biologicamente super-attivi (bioflavonoidi,polifenoli e antocianine) capaci, infatti, di rendere barbabietola rossa, pomodori, carote rosse, melanzane, ribes, cavoli rossi, mais rosso, fragole, mirtilli rossi e neri , cavolo_rossouva nera straordinari alimenti capaci addirittura di fermare in alcuni studi la crescita delle cellule cancerogene e di indurre la loro morte (apoptosi) senza danneggiare le cellule ‘normali’, anzi rendendo queste ultime più forti grazie alla loro attività ‘scavanger’ (antiossidante). E non solo… i polifenoli proteggono cuore, cervello ed arterie.

mirtilli2Ecco perché chi fuma, beve alcolici, mangia in maniera smodata, non fa attività fisica ,dorme poco ed è molto stressato (tutte cose che possono caratterizzare le nostre feste di Natale) dovrebbe prendere in considerazione uno schema alimentare. Ecco un esempio di dieta da seguire prima delle festività natalizie…

Per ottenere una vera efficacia bisogna assumere da 5 a 10 porzioni quotidiane di frutta o verdura blu, rosso, viola da 100 grammi almeno. Così ecco uno schema di un giorno tipo della BLUE-RED-VIOLET DIET,vera e propria dieta chemopreventiva e disintossicante prima e dopo le feste.

 

Colazione

Fette biscottate o pane integrale, frullato di frutti rossi ,blu e viola (uva,fragole,melograno,mela rossa con la buccia,mirtilli rossi e blu), tè verde in abbondanza.

Spuntino

2 yogurt ai frutti di bosco o mezza ananas

Pranzo

Pesce al forno o legumi con insalata mista (pomodoro,rucola,radicchio rosso,lattuga,patate rosse,carote e mais rosso).Broccoli o Cavolo bollito e condito con olio extra vergine e limone

Spuntino

Centrifuga di frutta mista colorata.

Cena

Riso integrale al pomodoro Un piatto di cavolo rosso e melenzane alla brace. Asparagi.

Naturalmente le quantità delle portate sono libere per chi è in perfetta forma. Chi è in sovrappeso può chiedere al nutrizionista o al dietologo le quantità giuste (dei prodotti della dieta descritta) per perdere peso.

Chi ha problemi gastrointestinali ed è intollerante a frutta e verdure deve chiedere consiglio al gastroenterologo.